ТЁПЛЫЙ ВЕЧЕР В ЯКУТИИ

 

21-го сентября в г. Алдане Государственный концертный оркестр Якутии (Художественный руководитель и Главный дирижёр - заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия) Наталья Базалева) открыл свой 16-й концертный сезон большим концертом, в котором принял участие обладатель  «Гран При» международного конкурса во Франции, Лауреат международных конкурсов в Германии, России и Китае - Русское  инструментальное трио «Владивосток», в составе которого играют заслуженные артисты России Николай Ляхов (балалайка), Александр Капитан (баян) и Сергей Арбуз (контрабас).

       Приглашение этих замечательных музыкантов было не случайным: некоторые из их выпускников сегодня являются солистами оркестра - Андрей Псарёв (баян) и Дмитрий Швецов (балалайка), который руководит квартетом солистов, работающим при оркестре. Становление и творческий рост квартета в своё время также находились под пристальным вниманием музыкантов «Владивостока». Так что это был не просто концерт, а ещё и творческая встреча педагогов со своими учениками!

Русское инструментальное трио "Владивосток"
Заслуженные артисты России: Н. Ляхов, А. Капитан, С. Арбуз

               В Первом отделении концерта гости исполнили несколько сольных номеров. Очень яркое впечатление оставила у слушателей «Променад-сюита» Вадима Бибергана. Удивление публики вызвала одновременная игра Сергея Арбуза на балалайке-контрабас и ударных инструментах.
       Балалаечник Николай Ляхов блестяще исполнил «Болеро» Н.Шульмана» и
Концертные вариации Н. Будашкина на тему р.н.п. «Вот мчится тройка почтовая», а его ученик – солист оркестра Дмитрий Швецов - «Ваталинку» В. Бызова. Затем, они вдвоём сыграли плясовой наигрыш владимирских рожечников Бориса Трояновского, «Ах ты, берёза» в сопровождении оркестра. Новоиспечённый дуэт настолько понравился публике, что она не хотела с ним расставаться.  Ещё бы! Музыканты показали настоящий эстрадный номер, умудряясь играть и вращать свои балалайки одновременно! На бис балалаечники сыграли пьесу В. Дителя «Коробейники» . Дирижировала балалаечными номерами молодой дирижёр Юлия Швецова
 

Дмитрий Швецов и засл.арт. России Николай Ляхов веселят публику.  Дирижёр Юлия Швецова

      Надо сказать, первое отделение концерта изобиловало всякими сюрпризами. Например, Квартет народных инструментов Государственного концертного оркестра Якутии, в составе которого: Дмитрий Швецов(балалайка), Андрей Псарёв (баян) Валерия Лапухина (домра), Роман Свидерский (контрабас) представил новое произведение из своего репертуара - « Adios Nonino» А. Пьяццоллы. Премьера была встречена шквалом аплодисментов! А вот во время исполнения пьесы «Ту степ» Александра Цыганкова, квартет неожиданно превратился в септет. После первого же проведения темы квартетом, из-за кулис, как будто невзначай, вышли и подсели к своим молодым коллегам Н.Ляхов, А.Капитан и С.Арбуз. Восторгу зрителей не было предела!        Второе отделение было посвящено серьёзному жанру – жанру инструментального концерта. Концерт Астора Пьяццоллы для банданеона с оркестром «Acconcagua» и Концерт для банданеона с оркестром Владимира Зубицкого (посвящённый, кстати, А. Пьяццолле,) прозвучали в исполнении Александра Капитана, сыгравшего их на баяне.
Музыкант произвёл огромное впечатление, как на публику, так и на самих оркестрантов! Очень тонкий музыкант! Сказать, что в его руках инструмент «поёт» - ничего не сказать… Если один раз услышал звук его баяна, не забудешь его никогда.
Ну а темпераментный дирижёр – Сергей Арбуз просто потряс всех своей необыкновенной энергетикой.
       В общем, этот концерт относится к тем, что надолго оставляют о себе память.
Было интересно наблюдать за покидающими зал зрителями. Их лица светились. Они, как маленькие дети щедро улыбались, радуясь, что сегодняшний вечер они посвятили встрече с прекрасной музыкой и талантливыми исполнителями.
      А на улице... шёл дождь со снегом , которого никто не ждал. Но настроение от этого не портилось. Так светло и радостно, тепло и трепетно было на душе.
Как сказал А.Капитан : «Периферия – это не географическое расположение, это состояние души!..»
      Наш маленький Алдан сегодня стал центром Вселенной!

 Квартет ГКОЯ (рук. Д. Швецов) и Русское инструментальное трио "Владивосток" "случайно" знали одну и ту же пьесу


   На следующий день были мастер-классы! Н.Ляхов, А.Капитан занимались со студентами Филиала Якутского музыкального колледжа им. М. Н. Жиркова.(Колледж был открыт в 1996 году при Государственном концертном оркестре Якутии).С.Арбуз консультировал дирижеров.
Квартет народных инструментов ГКОЯ получил консультацию у Трио.
В ноябре Государственный Концертный Оркестр Якутии будет гастролировать по Дальнему Востоку. Есть новые идеи о различных совместных проектах, которые, возможно, уже в ноябре будут представлены Приморскому зрителю.


                                                                       
                                                                                                                              Ю. Д.,
                                                                              
корреспондент РМК в республике Саха (Якутия)
                                                                                                     и Приморском крае

 

ДОСЬЕ ТРИО "ВЛАДИВОСТОК"

Николай Ляхов (балалайка) – выпускник Владивостокского музыкального училища и Государственного музыкально – педагогического института им. Гнесиных (Москва). Николай Васильевич блестящий исполнитель, выступающий с сольными программами на концертных площадках Владивостока и Приморья. Доцент ДВГАИ.

Александр Капитан (баян) – выпускник Владивостокского музыкального училища, Дальневосточной академии искусств, закончил аспирантуру в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных.
Александр Кириллович – талантливый солист – баянист и аккомпаниатор. Профессор Дальневосточной государственной академии искусств.
 

Сергей Арбуз (балалайка контрабас) – выпускник Дальневосточной государственной академии искусств. Директор Детской школы искусств им. Прокофьева, художественный руководитель и дирижёр оркестра русских народных инструментов Дальневосточной государственной академии искусств, доцент.
 

В 2001 году Николаю Ляхову, Александру Капитану и Сергею Арбузу были присвоены почётные звания «Заслуженный артист России».

 

 

 

 
 
Hosted by uCoz